菜单
微博 QQ

“老母亲”的“言传身教”

创意设计中心 葛秋瑒 2019-01-04 点击:2245 匠人故事

我的母亲是个从小就十分怕水的人,据她自己所说,她有所谓的“恐水症”。小学毕业那年全家去海边旅游,我和我父亲下海游了很久,我母亲始终只愿意站在沙滩上拍拍照。她人生中第一次下水,在游泳池边,她身上套着泳圈,我爸在岸上扶着她,我在水里托着她,她依旧紧闭双眼吱呀乱叫的……不过好在最终还是完成了人生第一次下水。结果就在2个月前吧,我妈突然在家里微信群公布:她报了个游泳班,开始正式学游泳了。要知道,在此之前,算上泡温泉,她一共只下过3次水……万万没想到的是,我妈现在不仅会游了,而且轻度上瘾,培训课上完之后,她办了张年卡,有空就去游。


那天晚饭,我妈谈及学游泳的事,又借机对我“言传身教”一下。她说之所以鼓起勇气去学游泳,是因为她觉得,一件事情,如果很多人都能学会,那她也一定能学会。事实证明,游泳没她想得那么难,尝试了也才知道水并不可怕。


所以说,想学啥、要学啥,就去学吧,那么多人都能学会,自己没理由学不会。更不能找“现在才学晚了”之类的借口,我妈报名学游泳的时候已经“年过半百”了。“老母亲”这样努力的get新技能,也把我逼上了“绝路”,我也紧随其后办了健身房的年卡,并且重新开始阅读一些专业文献、重拾专业书籍、更积极的去设法了解在谭木匠的设计工作中会涉及到或将来会涉及到的新的专业知识和工艺技术。


创意设计中心 葛秋瑒


扫描二维码分享到微信
确 认