菜单
微博 QQ

只是父未言

葛秋瑒 创意设计中心 2019-07-12 点击:449 匠人故事

在我的印象里……我父亲一直是个很不善于表达自己情感的人,以至于在我孩提、少年时期,我一度认为我的父亲不关心我,无论是学习成绩、课外辅导班、或是兴趣爱好,他几乎都不闻不问。偶尔太阳打西边出来,他会在睡前给我讲个故事或者念首儿歌,也都操着那口带有浓重镇江口音的怪异普通话,引来我和母亲嫌弃的表情。

但随着我逐渐的长大,由男孩也成为一个男人,我渐渐理解了,我父亲表达自己内心情感的特殊方式。比如,我高三复习期间,父亲虽然几乎从不关心和询问我各科成绩和考试排名,哪怕偶尔问一句也是听完就忘,为这些我妈没少数落他。但我不止一次发现,送我去书店选购复习资料的时候,父亲总在烹饪书籍片区,极其投入的研究食谱……然后我高三一年吃胖了近20斤……

令我深深感动的,是今年5月12日我婚礼上,父亲作为家长代表送上祝福的时候,那次,是自打我记事以来听他说过最标准的普通话。难以想象他背着我练习了多少遍……之后当我们父子拥抱的时候,我感觉到父亲的后背在颤抖,那一刻我的情绪也失控了……我完全回想不起来,上一次和父亲这样拥抱是什么时候?十年前?二十年前?我记不起了……我有千言万语……但当时,只是抱着父亲,拍了拍他的后背。那一刻我也明白了,我一个好哥们儿的话:这就是男人的浪漫……

我婚礼结束当天,为父亲的普通话感慨而发了个朋友圈,我舅舅在下面的评论,最好的概括了我父亲对我的感情:知子莫若父,只是父未言。


文|创意设计中心-葛秋瑒

扫描二维码分享到微信
确 认